Июль 03 2018 0comment

Архитекторы, конструкторы и BIM-менеджеры собрались на площадке ALCOR BIMDAY 2018

В минувшую среду на конференции  ALCOR BIMDAY 2018, которая прошла в Алматы, собрались лучшие специалисты из области архитектурного проектирования и гражданского строительства. Открыл конференцию Директор центра информационного моделирования АО «КазНИИСА» Александр Шахнович, который рассказал об этапах и планах развития технологии информационного моделирования при проектировании строительных объектов (ТИМСО) в Казахстане.

Александр рассказал, что согласно утвержденному правительством плану мероприятий уже к концу текущего года будет разработан пакет стандартов для проектирования по ТИМСО, а полный переход должен быть произведен к 2021 году.

Так же к концу года планируется запуск прототипа Единой цифровой платформы ГБИМ, которая даст возможность совместной работы при реализации проектов разработки проектной документации, хранения цифровых информационных моделей проектов строительства, 3D визуализации моделей с возможностью детального просмотра элементов моделей и поддержкой международных стандартов для обеспечения интероперабельности.

 

 

Далее выступили Егор Кудриков, глава GRAPHISOFT Russia, и Денис Купцов, коммерческий директор Trimble Solutions Russia & CIS, которые рассказали об открытом подходе к информационному моделированию OPEN BIM и примерах применения технологии на практике.

Вторая секция конференции прошла с более детальным разбором программных продуктов, во время которой посетителям было рассказано о вариантах лицензирования ARCHICAD, возможностях решения BIMx. Архитектор Кирилл Пернаткин из компании DUTCH (г.Москва) поделился опытом в автоматизации работ после внедрения ARCHICAD. Вячеслав Тюкин, конструктор компании ААEngineering, рассказал о переходе компании на Tekla Structures и её практических преимуществах.

Помимо самой конференции, в перерывах работала технологическая выставка. Гости имели возможность ознакомиться с LumenRT, решением для визуализации трехмерных моделей, в связке с системой виртуальной реальности, на зоне BIMx от GRAPHISOFT была продемонстрирована технология, обеспечивающая одновременную навигацию по 2D-документации и 3D-моделям зданий. Компания Leica Geosystems представила новый лазерный сканер, данные которого легко интегрируются с нашими решениями. Так же была продемонстрирована технология построения трехмерных моделей существующих объектов с помощью аэрофотограмметрии.