sutter-medical-cover1При строительстве инновационного объекта здравоохранения была применена уникальная Интегрированная Система Управления проектом ( IPD), основанная на технологии Информационного Моделирования Зданий ( BIM ). Команда IPD , состоящая из нескольких компаний, одержала победу в категории BIM Tekla BIM Awards 2010 , представив на конкурс свою 3D -модель Медицинского центра Саттер, расположенного в Долине Кастро, США. Центр планируется сдать на 30% быстрее, чем подобный проект в Калифорнии, что потребовало внедрения, в процесс строительства, технологии Информационного Моделирования Зданий ( BIM ).

Надёжный способ обмена проектными данными
На протяжении всего проекта, команда IPD (Интегрированная Система Управления проектом) проводила регулярные совещания для уточнения и проверки данных информационной модели. На пример, на стадии детальной проработки проекта, для координации работы инженеров различных дисциплин и совмещения моделей этаж за этажом.

Все компании, участвовавшие в проекте, использовали для работы программные решения, в которых они привыкли работать. Модели разрабатывались совместно, так инженеры ОВ, ВК и инженеры конструкторы, работали параллельно, как и архитекторы с генподрядчиками, извлекая из модели актуальные проектные данные в любой промежуток времени.

“В Соединённых штатах, координация разделов ОВ, ВК стала стандартным явлением при работе над такими сложными проектами как этот, рабочие процессы для координации были разработаны и хорошо продуманы субподрядчиками, осуществляющими работы по данным разделам”, говорит Натан Вуд, инженер проекта в DPR Construction. “Что делает этот проект таким особенным — количество усилий, которые затрачены на моделирование и согласование всех элементов здания: железобетонного фундамента, армирования, металлоконструкции каркаса здания и его облицовки. Основные усилия были направлены на изучение лучшего способа координирования работы всех участников проекта, выявленные преимущества перевешивают любые дополнительные расходы при исправлении не найденных ошибок при монтаже или на производстве.”

sutter-snap_003”Tekla Structures – один из инструментов, который дал возможность Harris Rebar (производитель арматуры) быть частью этого проекта,” говорит Лейн Олсон, BIM — координатор в Harris SalinasRebar, Калифорния. ”Использование Tekla дало нам возможность быстро и точно выявлять и согласовывать конфликтные вопросы с проектировщиками, конструктивно обсуждать возникающие нестыковки с другими участниками проекта. Основным преимуществом стала способность объединить успешных и опытных инженеров, представителей различных дисциплин в доверительной работе над одним проектом, что подразумевает реализацию инновационных идей, экономию средств на каждом проекте и позволяет сфокусироваться на желаниях и целях клиента”.

Единая 3D-модель значительно сокращает ошибки на стройплощадке
Для устройства армирования, в модель Tekla, из программного обеспечения для моделирования инженерных сетей здания, были импортированы технологические проходки для труб и кабелей, так же импортировали 50-60 2D DWG чертежей для создания производственной модели облицовки здания. Возможность импорта в Tekla 2D — чертежей от производителей наружных стен, была использована, например, для детальной проработки крепления стоек и дверных рам в 3D. В модели Tekla, Производилась сверка 2D-моделей с IFC-моделью выполненной архитекторами в Revit. Возможность обмена информацией Tekla с CADuct, AutoCADMEP и Revit, использовалась повсеместно при разработке данного проекта.

sutter-snap_008В одних из первых строк основного контракта на поставку металлоконструкций, генеральный подрядчик DPR обязал Herrick Corporation смоделировать все элементы ограждающих конструкций, связанных с металлоконструкциями каркаса, для координации с другими участниками проекта. “Устранение потенциально возможных ошибок на монтаже, стало возможным благодаря работе в среде 3D — проектирования,” говорит Уэйн Моррисон, управляющий подготовительными работами для строительства в Herrick.

Компания работала с Candraft, разработчиком КМД документации, базирующимся в Ванкувере, Канада, который выпускал документацию с помощьюTekla для использования Herrick и их субподрядчиками. Целью было создание единой стандартизированной модели, которая была информационно насыщенной и в формате доступном для всех членов команды проектировщиков. Инструментарий для создания такой модели включает в себя стандартные отчеты, шаблоны чертежей, API интерфейсов для запросов информации и управления, средства визуализации и т.д. С тех пор он успешно используется на других проектах компании Herrick и стал неотъемлемой частью процесса выполнения всех работ.

Большинство инструментов было разработано с помощью открытого интерфейса для разработки приложений Tekla Open API™. Для того чтобы команда проектировщиков всегда применяла актуальную информацию в электронном виде, Herrick и Candraft создавали 3D-модель исключительно используя интерфейс подтверждения актуальности информации, который был под контролем ответственной за авторский надзор, компании TMAD. В разное время, в ходе выполнения работ по проекту, команда проектировщиков Candraft импортировала Revit-модели от TMAD и других участников проекта в модель Tekla. Чертежи выпускались только из моделей, которые были проверены и одобрены. ”Мы находим способ проверки и редактирования модели более простым и дешёвым нежели исправление чертежей,” утверждает Уэйн Моррисон.

Технология BIM экономит время и деньги
sutter-medical-snap_014-edited“Путём создания в Tekla Structures шаблонов чертежей стен, DPR Concrete добилась 10% роста продуктивности при строительстве стен и установке закладных деталей,” говорит Натан Вуд. “При проектировании ограждающих конструкций здания, порядка 25% технологических проходок, были перемещены или убраны, так как были обнаружены их пересечения с арматурой в зонах усиленного армирования. Эти изменения были сделаны без задержек в сроках строительства, с помощью инструментов армирования Tekla.”

”Медицинский центр Саттер в Долине Кастро – это первый проект для Harris Rebar полностью выполненный на основе IPD и BIM технологий,” говорит Лэйн Олсон. ”Совместная работа с использованием таких мощных средств проектирования как Tekla Structures способствует успешному завершению проекта, повышению качества работ и снижения их стоимости”

Говорит Джон Купер, президент и директор-распорядитель Candraft Detailing Inc., Ванкувер, Канада: ”Совместно с Herrick, мы использовали программное обеспечение по максимуму его возможностей, вкладывая наши ресурсы в разработку интерфейса подтверждения электронной информации и обучение TMAD использованию этого интерфейса. Но оно того стоило, на эти инвестиции выплачиваются огромные дивиденды с точки зрения экономии затрат для всех заинтересованных сторон, и с точки зрения точности, междисциплинарного сотрудничества инженеров и времени реализации проекта.»

 

sutter-medical-snap_009Курт Тон, инженер проекта в Herrick, верит, что инвестиции компании Herrick в BIM-технологии обязательно окупятся на этом проекте, на это указывает тот факт, что Herrick завершила данный проект вовремя, по сути, с нулевыми ошибками на строительной площадке. Это способствовало тому, что Herrick не превысил бюджета в 1.6 миллионов долларов при возведении металлоконструкций. ”Это была настоящая командная работа, ” говорит он. ”Особая благодарность представителям Sutter Health и DPR, за то, что они смогли мыслить вне стандартных рамок ”

Использование приобретённого опыта в других проектах
«Candraft сейчас работает над другим важным проектом госпиталя вместе с Herrick и DPR, где мы можем использовать те же программные решения и процессы, ” говорит Джон Купер. ”Наш главный сотрудник по работе с Tekla, Рэй Маквильямс, является ведущим специалистом команды разработчиков Tekla и учувствует в разработке усовершенствований интерфейса утверждения и запросов информации о модели, отслеживания изменений, системы отчётов, что будет способствовать укреплению BIM-процессов в компании.”

«Модель Tekla была очень полезна для проработки облицовки здания,” говорит Натан Вуд из DPR. “Это помогло нам проработать конструктивные вопросы, закрыть пробелы в области проектирования а так же в интерфейсе закупки материалов для облицовки здания. Отзывы от наших субподрядчиков были очень позитивными. Они были приятно удивлены тем, что на их рабочих чертежах элементы облицовки выглядели, так как будто это 3D-модель. Моделирование в Tekla оказало глубокое воздействие на будущие работы наших субподрядчиков по облицовке, а также наших сторонних производителей арматуры «.

sutter-medical-snap_007_1-edited«При работе над следующим проектом госпиталя компании Sutter, Альта Бейтс, мы продолжим использовать Tekla и BIM, ” говорит Натан Вуд. ”Мы постоянно пытается адаптировать нашу модель рабочего процесса для создания более рационального поточного строительного проектирования. Мы так же экспериментируем с Tekla/Trimble интеграцией наравне с другими инструментами для 4D-планирования. Я очень рад видеть новый Tekla BIMsight, создавать модели на сервере которые будут доступны всем субподрядчикам и другим участникам проекта. Моё мнение, что в будущем BIM придёт от разработчиков, а решение об использовании BIM будет исходить от производителей конструкций и монтажных организаций, нежели от владельца здания. Всё больше BIM подвергается воздействию субподрядчиков, всё больше они видят преимуществ в нём для себя и всё больше вероятно, что они будут использовать BIM в своей работе без каких-либо дополнительных для себя бонусов от заказчика. Технология «модель на стройплощадке» так же будет ещё одним плюсом в принятии решения об использовании BIM”

https://www.youtube.com/watch?v=MuDnM7sqx7o