web-stadium-modelОлимпийский стадион в Баку — прекрасный пример преимуществ технологии BIM: скорости и качества проектирования на всех уровнях разработки проекта. Рассчитанный на 68 000 мест стадион с раздвижной кровлей был спроектирован в соответствии с высочайшими международными стандартами для стадионов, установленными УЕФА. На проектирование и строительство столь грандиозного сооружения проектной группе, состоящей из представителей нескольких стран, было отведено всего 18 месяцев.

Совместная работа без границ
Архитектор в Южной Корее, инженер-строитель в Нью-Йорке, объект в Азербайджане, деталировка,3D-моделирование и координация работы с моделью BIM в Турции и Греции… Естественно, потребность в налаженном обмене информацией и применении технологии BIM на проекте строительства Бакинского Олимпийского стадиона стояла крайне остро, потому что встречи участников «с глазу на глаз» были практически невозможны.

При реализации такого глобального проекта, как Бакинский Олимпийский стадион, нельзя обойтись без налаженного обмена информацией в системе BIM.При реализации такого глобального проекта, как Бакинский Олимпийский стадион, нельзя обойтись без налаженного обмена информацией в системе BIM.

web-stadium-sectional-viewBIM — это эффективно
С самого начала всем участникам проекта было ясно, что единственный способ обеспечить максимальную эффективность и уложиться в 18 месяцев — это внедрить BIM. Ключевые участники уже имели опыт совместного пользования данными в разных программных платформах: разработки, корректировки и отправки своей части проекта обратно в главную информационную модель здания.

Точная, информационно насыщенная модель Tekla, разработанная Tekfen Engineering и Sdeng, включает в себя архитектурные и конструктивные данные, а также данные инженерных сетей.Точная, информационно насыщенная модель Tekla, разработанная Tekfen Engineering и Sdeng, включает в себя архитектурные и конструктивные данные, а также данные инженерных сетей.

Соблюсти жесткие сроки позволил прогрессивный подход к моделированию. Максимальная точность строительной части была обеспечена благодаря использованию компанией Thornton Tomasetti в Нью-Йорке программного обеспечения Tekla для проектирования. Сборные железобетонные, главные и второстепенные металлические конструкции были полностью смоделированы с помощью Tekla Structures. Под руководством компании Tekfen Engineering из Стамбула с участием компании Sdeng из Волоса были созданы детальные, насыщенные информацией модели Tekla. Впоследствии эти модели послужили источником информации для создания производственных чертежей.

— «Система Tekla обеспечила нам колоссальное преимущество с точки зрения производительности, ведь нам нужно было выпустить строительные чертежи 17 000 тонн сложных металлоконструкций за 8 месяцев», — говорит Алпарслан Гуре, президент Tekfen Engineering.

web-construction

BIM для строительства
Поскольку в моделях содержалось огромное количество информации, было совершенно естественно использовать их и для строительства. Участники проекта использовали предварительную модель, разработанную Thornton Tomasetti, для верификации конструкций, создания плана и координации работ по монтажу кровли.

В Баку работающая на объекте группа инженеров Tekfen взяла на себя непростую задачу по обучению строительного персонала работе с BIM-технологией. Они приняли решение использовать Tekla BIMsight для просмотра и комментирования 3D-модели на объекте.

-“Благодаря Tekla BIMsight подрядчик смог свести к минимуму работу с бумажной документацией в процессе строительства, что впоследствии оказалось бесценным. Данное программное обеспечение также стало стратегически важным средством коммуникации между находящимися за многие километры друг от друга участниками проекта», — говорит Арис Теодору из Sdeng.

web-siteОднако прогрессивное моделирование, способствовавшее ускорению процесса строительства, — не единственное чудо на гигантском проекте, на котором в некоторые моменты было занято 4500 человек. К июлю 2014 года объект не только был готов на 80 %, но и была достигнута впечатляющая отметка — 13 000 000 человеко-часов безаварийной работы с начала строительства!